今天是

严利霞局长发表第46届世界邮政日致辞

    2015-10-09

坚持依法治邮 加强创新驱动

推进乌鲁木齐邮政业持续健康快速发展

(第46届世界邮政日致辞)

乌鲁木齐市邮政管理局党组书记、局长 严利霞

(2015年10月9日)   

    金秋十月,在欢庆祖国66华诞和自治区成立60周年的日子里,我们迎来了第46届世界邮政日。借此机会,我代表乌鲁木齐市邮政管理局,向关心支持我市邮政事业发展的各级领导、社会各界和广大消费者表示衷心的感谢!向全市邮政业的同行们和广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿!

    邮政业是现代服务业的关键产业,是推动流通转型、促进消费升级的现代产业,是物流领域的先导产业。国家“一带一路”战略规划明确了新疆丝绸之路核心区的战略定位,为邮政业发展带来新的历史机遇。乌鲁木齐作为打造丝绸之路经济带的重要节点城市,必将释放出长期发展的巨大动力。乌市邮政业发展态势向好,继续保持持续快速增长。2014年,全市邮政业务总量完成7.22亿元,同比增长11%;业务收入完成10.57亿元,同比增长14.3%。其中,快递业务量完成4641.1万件,同比增长14.9%;快递业务收入完成6.47亿元,同比增长15.12%。快递业务量和收入分别占全区80%和60%。但同时,我们也必须认识到,行业发展不平衡、不协调、不可持续的问题依然延续,邮政服务能力和服务水平还不能适应经济社会发展和人民生活需要。为此,我们要主动适应经济发展新常态,围绕社会稳定和长治久安的总目标,继续坚持稳中求进的总基调,坚持改革创新和依法治邮,更加注重行业安全监管和风险防控,更加注重行业结构调整和提质增效,更加注重公共服务强化和服务民生,把握机遇,迎接挑战,推进全市邮政业持续健康快速发展。

    统筹好“稳中求进”一个大局。坚持稳中求进的工作总基调。稳中求进是大局,既要在稳中求变、求优、求效,抓住机遇乘势而上;更要注重防范风险、提升质量、改善民生,促进我市邮政业发展大局稳定。“稳”的重点要放在稳住行业运行上,确保行业运行安全,提高把握未来和承受风险的能力。“进”的重点要放在改革创新促进行业转型升级和保障服务普惠民生上,提升行业提质增效的动力。

    打好“创新驱动”和“依法治邮”两张牌。用改革创新的办法释放潜力、破解难题。积极深化改革,通过制度创新、管理创新和技术创新等途径,最大限度释放微观主体活力,形成政府、企业、社会三方合力,在行业内不断整合市场、开发新产品、开拓新市场,汇聚行业强劲发展的新动力。实现法治邮政从重点领域向全面推进转变,从静态执法向动态执法转变,从执法规范向规范与保障并重转变。全面履行部门法定职能,健全完善依法决策机制,严格规范公正文明执法,强化内外部制约和监督,加强法治机构队伍建设,为加快建成与小康社会相适应的现代邮政业提供可靠法治保障。

    实现好“保安全”、“促发展”、“惠民生”三个目标。必须深刻认识到,我市社会大局总体稳定,但反分裂斗争形势依然严峻复杂,暴恐威胁长期存在,可以说,“保安全”是我市邮政管理工作的首要职责。没有安全就没有行业发展环境和惠及民生的成果。 “促发展”仍然是行业的第一要务。现阶段,邮政业发展的主要矛盾仍然是发展能力、发展水平不能满足人民群众不断增长的用邮需求,不能适应经济社会的需要。“惠民生”是邮政业发展的目标。行业发展的好不好,归根究底在于行业发展是否满足人民群众的用邮需求,是否得到人民群众的满意认可。

    做好行业经济转型、结构调整四则运算。要按照习近平总书记的指示,主动从行业结构调整中寻找增长、质量、效益,做好“加”、“减”、“乘”、“除”四则运算。对于我市邮政业来讲,加法就是要优化新的增量,培育新的增长点。减法就是要激活现有存量,整合落后产能。乘法就是依托科技、管理、制度等创新,巩固行业高位发展态势。除法就要扩大分子、缩小分母,提高行业劳动生产率和投资回报率。通过做好四则运算,力争在我市新型工业化、农牧业现代化、新型城镇化、信息化、基础设施现代化同步发展中,增强行业战略地位和作用。

    建设好“普惠”““智慧”、“安全”、“诚信”、“绿色”五个邮政。国家邮政局党组提出加快推进“五个邮政”建设,服务好“两个一百年奋斗目标”。一要加快建设普惠邮政,努力实现普服快捷化、快递普惠化、普惠品质化。二要加快建设智慧邮政,通过精确、动态、科学的管理和信息共享,提高行业资源使用和生产运行效率。三要加快建设安全邮政,全面推进邮政管理部门安全能力建设制度化,培训、检查、执法、考核体系化。四要加快建设诚信邮政,建立诚信政府、诚信企业,引导诚信用邮,营造诚信环境。五要加快建设绿色邮政,实现“低污染、低消耗、低排放、高效能、高效率和高收益”发展。

    我们坚信,在市委、市政府和自治区邮政管理局的坚强领导下,在全市邮政行业广大干部职工的共同努力下,乌鲁木齐邮政事业必将不断取得新的进步,为全区社会稳定和长治久安作出新的更大的贡献。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China