今天是

乌市局联合市公安局推动实名收寄信息化

    2017-07-05

  为贯彻落实国家邮政局及新疆邮政管理局有关统一部署,加快推进落实实名收寄制度,630日,乌市局联合市公安局召开实名收寄信息系统推广应用工作动员部署会,并对“安易递”实名收寄信息系统进行现场培训,全市寄递企业负责人及负责实名收寄信息系统管理的工作人员120余人参会。 

  会议首先传达了国家邮政局、公安部和国家安全部联合印发的《关于加快全国邮件快件实名收寄系统推广应用工作的实施方案》文件精神,并对《乌鲁木齐地区邮件快件实名收寄信息系统推进工作实施方案》进行了解读。 

  乌市局副局长肖立针对实名收寄信息系统推广应用工作提出了具体要求:一是要高度重视,把思想和行动统一到国家邮政局、新疆邮政管理局的安排部署上;二是要落实主体责任,加强信息保护,严守安全底线;三是要狠抓落实,加大业务培训,提升业务员应用实名收寄系统的自觉性和主动性。肖立强调,乌鲁木齐市快递人员数量多、快递业务量大,实名收寄信息系统推广应用工作难度大,各企业要从讲政治的高度切实履行好主体责任,加强对加盟企业和分支机构的管理,扎实做好实名收寄信息系统推广应用工作,为维护乌鲁木齐市社会稳定和长治久安作出新的更大贡献。 

  乌鲁木齐市公安局治安支队一大队大队长董新丽就公安机关在推进全市邮件快件实名收寄信息系统应用工作上的安排进行了说明:一是市公安局将认真贯彻落实公安部、国家邮政局、国家安全部推进实名收寄信息系统会议精神,积极配合综治、邮政管理等部门扎扎实实开展推广应用工作,更加有效地防范打击寄递渠道违法犯罪;二是市公安局将要求全市各级公安机关开展全面摸底排查,按照“三不漏”的要求,督促快递企业应用实名收寄信息系统,要求基层派出所与快递企业签订寄递实名制责任状,会同综治、工商、邮管等部门开展联合检查,对泄露、买卖用户个人信息的寄递企业和从业人员严格依法查处。 

  随后,乌市局工作人员就“安易递”实名收寄系统的业务流程、操作要点等进行详细讲解,现场演示管理平台及APP的操作流程,并针对一线操作人员在实际运用中存在的疑难问题一一进行解答。  

  下一步,乌市局将按计划对“安易递”实名收寄系统使用情况组织开展督导检查,确保系统推广使用到位,为实现实名收寄信息化全覆盖奠定坚实基础。
 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China